15 необычных напольных покрытий

Напольный материал — это не только прочное и надежное покрытие, но и важный элемент интерьера. Мы уже рассказывали про наиболее популярные напольные покрытия из дерева, и сегодня хотим остановиться на куда более экзотических вариантах. Как вы уже догадались, в этой статье можно познакомиться с креативными, декоративными и самыми невероятными напольными покрытиями.

1.Дизайнер из Кореи До Хо Су создал пол из толстого стекла, под которым стоят пластмассовые фигурки человечков. Такой пол смотрится достаточно неординарно. До Хо утверждает, что идеей к такому творческому решению послужили воспоминания из детства: разбросанные по полу игрушки. Но мы думаем, что его северные братья такой пол бы тоже одобрили.

2. Декоратор из Бразилии Регина Силвейра создаёт напольные покрытия с эффектом искажения, иллюзии или эффектом перспективы. Для этого клеится виниловая наклейка с соответствующим рисунком, создавая при этом под ногами пропасть.

3. В Майями аэропорт оформлен с помощью матового белого пола, трубами фигурной формы и витражными стёклами. А в целом получается напольная мозаика ярких цветов благодаря свету, проходящему через цветной витраж. Само здание изнутри выглядит весёлым и способствует поднятию настроения. В интерьере дома реализовать такую идею сложно. А для оформления кафе, лестничных пролетов разных учреждений — это интересный вариант дизайна.

4. Но что мы всё о музейных экспонатах да промышленных объектах? Для домашнего интерьера в оформлении напольного покрытия подходит идея, пусть трудоёмкая в воплощении, зато эффектная — пол из монет.

Для осуществления этой идеи понадобятся:

  • Ровная поверхность;
  • Монеты номиналом 1 пенни (на один м2 уйдёт ровно 12 долларов);
  • Строительные инструменты и материалы (эпоксидный герметик и UV-блокатор)

5. Напольное покрытие в виде мозаики из пивных крышек. Автор этой идей неизвестен. Зато благодаря этому человеку нашлось применение отходному материалу – пивным крышкам. Смотрится декоративно и узор выложить можно интересный.

6. По такому же принципу работают наливные полы, в которые можно как поместить монеты, ракушки, гальку, так и какой-нибудь реалистичный или фантастический рисунок или фотографию:

Для создания такого напольного покрытия используют самовыравнивающиеся смеси. Если жидкий линолеум заливали по технологии, то должна получиться идеально гладкая и ровная поверхность. При желании могут получиться прямо-таки живые полы. 

7. Ещё один вариант заливных полов — псевдонеровные полы. В отличие от объемных рисунков обычных заливных полов, такие рисунки оставляют иллюзию объёма с разных углов. Иллюзия не рассеется, если вы просто сделаете пару шагов в сторону. Только готовьтесь, что ваши гости могут с непривычки и упасть.

8. Интересное дизайнерское решение — оформление напольного покрытия кожаными ремнями. Это весьма дорогая затея, но украсить небольшой участок комнаты или кабинета вполне реально.

9. Креативное покрытие для пола из этикеток от джинсов. Этот ковёр носит название «JeanLabelRug». Сделан он вручную из нашивок от джинсов известных марок таких, как levi's, RalphLauren, Wrangler. Размер данного напольного украшения 1,4×2 м и 1,6×2,4 м. У такого ковра целый ряд достоинств: универсальность, прочность, лёгкость в чистке, креативный внешний вид, подходящий почти под любой интерьер.

10. Bolefloor — это голландский производитель покрытий для пола, использующий природный материал – древесину. Изгибы и узоры сохраняются, что придаёт эффект старения деревянному полу, но практичность покрытия при этом остаётся.

11. Пол из бесплатных образцов паркета. Возможно вы видели в строительных гипермаркетах бесплатные образцы паркета, которые выдаются, чтобы вы могли приехать домой, приложить, посмотреть, как тот или иной паркет будет смотреться, а затем вернулись в магазин и купили нужный мматериал. Или вернуться в магазин за ещё одним бесплатным образцом!

12. Экзотичное напольное покрытие из деревянных пробок от винных бутылок. Пробка обладает следующими характеристиками:

  • высокая амортизация;
  • отсутствие деформации от давления;
  • упругость материала;
  • гипоаллергенность;
  • пол из пробок не скользкий.

Не стоит забывать и том, что создание пола из пробок – это очень кропотливый и трудоёмкий процесс. Если терпения не хватит, то можно обойтись и ковриком из пробок.

13. «Живая» плитка из поликарбоната становится всё более популярной. Между слоями плитки находится цветная жидкость. При ходьбе по такому полу поликарбонатная 3D плитка меняет цвет. Это необычное покрытие гипоаллергенно, обладает противоскользящим эффектом и является экологически чистым материалом.

К недостаткам можно отнести недолговечность. Срок эксплуатации около 8 лет.

14. Инновация среди напольных покрытий – это интерактивный пол. Когда человек попадает в зону проекции, изображение оживает. Камера реагирует на движение и посылает сигнал в компьютер. После чего изображение сменяется другим. На таком полу дети могут играть в нарисованный мяч.

Распускаются спроектированные цветы, после того как по ним проходят.

15. И последним на сегодня вариантом будут прозрачные полы из стекла. Многие видели видели и даже ходили по таким полам на обзорной площадке останкинской телебашни, но не многие задумывались о том, что такой пол можно установить и у себя дома.

Конечно не над бездной, но, например, над холлом или залом, или даже террасой. Правда это будет уже не только пол, но и потолок:

Напольные покрытия делают из самых разнообразных материалов: это может быть кожа, металл, дерево, стекло,окатанная галька с морских берегов и даже земля покрытая лаком. При выборе материала для пола кто-то стремится к эффекту естественности, кто-то – к максимально неординарному виду.

Поделиться

Вам будет интересно

Очень крутые деревянные трейлеры

Вы думаете, что трейлеры это скучно? А вот и нет. Эти трейлеры и трейлерами-то не назовёшь. Настоящий дом на колёсах!

Прозрачная церковь в Бельгии

"Читая между строк" — арт объект в Бельгии, своеобразный памятник класическому деревянному зодчеству в металле (видео).

Дом, который "парит" над землёй

Необычный, словно парящий над землёй дом построили архитекторы-минималисты из португальской студии MIMA.

Кровля, которая вырабатывает электроэнергию

28 октября 2016 года в Лос-Анджелесе состоялась презентация компании Tesla Motors...

15 необычных напольных покрытий

Устали от опостылевших линолеумов и ламинатов? Хотите чего-то необычного? Эта статья для вас.