Выбор дерева для садовой беседки

Беседка — это неотъемлемый элемент для зоны отдыха и украшение приусадебного участка. Ажурные перегородки беседки могут стать хорошей опорой для вьющихся растений, которыми можно её украсить.

Какая древесина подходит для изготовления беседки?

В первую очередь это прочные породы дерева, с плотными волокнами. Такая древесина лучше переносит сезонные колебания температуры:

  • дуб;
  • ясень;
  • бук;
  • лиственница;
  • сосна.

Рекомендация! Древесину необходимо обработать защитным раствором. Это лучше делать до момента сборки, чтобы покрыть все места.

Дуб — дорогая, но качественная и долговечная древесина, устойчивая к механическим и биологическим воздействиям. Считается довольно дорогим материалом. Дуб сложно обрабатывать, но оно того стоит, так как этот материал выдержит неблагоприятные условия и даже воздействие насекомых-вредителей.

Ясень легко обрабатывается и полируется. Древесина ясеня крепкая и твёрдая, кроме того обладает высокой водонепроницаемостью. Материал способен долгое время выдерживать крепления. Обладает стойкостью к деформации.

По устойчивости к гниению бук относится к средне стойким породам древесины. Однако большим плюсом этого материала является его стойкость к деформациям. Из бука легко выполнять гнутые конструкции, так как именно эта древесная порода имеет очень высокую способность к загибу.

Лиственница – хвойная древесная порода. Уступает в твердости дубу. Но при этом является более прочным материалом, чем дуб. Лиственница отличается высокой стойкостью к гниению, так как содержит в своем составе камедь.

Древесина сосны обладает высокой прочностью и устойчивостью к биологическим воздействиям. Эта смолистая порода дерева не является упругой. Зато стройматериалы из сосны самые дешёвые.

Рекомендация! Срок службы деревянных беседок около 10 лет. Чтобы продлить жизнь деревянной конструкции, необходимо раз в пару лет обрабатывать специальной пропиткой. И подкрашивать, чтобы внешний вид оставался таким же привлекательным как в первые дни после постройки.

При выборе любого древесного материала важно обратить внимание на то, насколько хорошо просушена древесина. Затем следует тщательная обработка антисептиком. Советуют деревянные сооружения обрабатывать и антипиренами, чтобы уберечь постройку от возгорания.

Классификация качества древесины:

Класс экстра – на образце отсутствуют различного рода дефекты и сучки. Это доски идеально ровные и гладкие.

Класс А – допускается наличие сучков, не больше одного на полтора метра доски. Другие изъяны в этом классе древесных материалов должны отсутствовать.

Класс В – допустимо четыре сучка на 1,5 метра доски. Могут присутствовать цветовые разводы и пятна.

Класс С – предполагает наличие отверстий, сучков, трещи и других дефектов.

На фото можно увидеть разницу между классами древесины.

Для постройки долговечной беседки подходят два первых класса, с учетом последующего ухода за деревянной конструкцией.


Выбор дерева для садовой беседки


Выбор дерева для садовой беседки


Выбор дерева для садовой беседки

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.