Стиль кантри в интерьере деревянного дома

Мы уже писали о таких необычных и, в некотором роде, аскетичных видах интерьера, как Хай-тек и японский стиль. Но что делать, если у вас совершенно другое представление об уюте, и туда не входят ни голые стены, ни пластик и хром, ни ?

Для вас мы тоже подготовили материал. Сегодня наш разговор пойдёт об интерьере деревянного дома в стиле кантри.

Почти всегда такой интерьер отражает попытку воссоздать что-то из детства, старомодный уют бабушкиного и дедушкиного домика в деревне. Так что готовьтесь увидеть пожелтевшие чёрно-белые фотографии на стенах, оленьи рога для ключей или шляп, лоскутные одеяла, вязаные салфетки, вязаные скатерти, вязаные чехлы на телевизор, вязаные шторы... Это, конечно, если ваша бабушка любила вязать.

Нарочитая небрежность в отделке имитирует работу ручных инструментов, Например, покраска стен кистью, ручная тёска дерева и т. п. Материалы берутся исключительно натуральные. Здесь вы никогда не увидите ни ярких пластиковых поверхностей, ни хромированного металла, ни встроенной бытовой техники. Только старина, только уют.

То же и с освещением. Забудьте про множественные источники освещения и лампы дневного света. Зато вспомните про торшеры, бра, настольные и настенные лампы, фонари, люстры с большим количеством тусклых лампочек накаливания или имитирующих их тёплый свет современных энергосберегающих ламп, запрятанных в плафоны. А уж как здорово будут смотреться подсвечники со свечами и прочие канделябры!

В идеале, интерьер в стиле кантри должен опираться на семейную преемственность. Всё должно быть персонифицировано: Вот это — бабушкина швейная машинка, а это дедушкин картуз, а вот их свадебная фотография. Без семейной истории интерьер потеряет некое глубинное ядро, центр, вокруг которого как паутинка будет строиться уют. Что же желать, если семейная история утеряна, или небогата? Остаётся строить убранство дома вокруг истории национальной.

 

Американский Кантри

Старинные американские дома строились из дерева и камня, так что и в интерьере могут присутствовать элементы из камня. Тёмная или крашенная древесина стен, печь обложенная натуральным камнем отлично подойдут. Грубая, массивная и простая мебель отлично подойдёт к дереву и камню. Здорово украсят кухню «виндзорские» стулья и высокие трёхногие табуреты ручной работы.

Не забывайте, что в Северной Америке Кантри, это не просто "деревня", это и музыкальный стиль, и состояние души, и способ проявления патриотизма. Так что элементы американской культуры обязательно должны присутствовать. Временные рамки при стилизации почти не важны. Подойдут вещи от доколумбовых времён до 70-х годов прошлого века. Индейские сувениры, номера пикапов, голова орла (в любом виде) и флаг США (или Конфедерации) на стене лишними не будут. Подробнее читайте в специальной статье:

Американский кантри в интерьере (30 фото)

 

Российская деревня

Русский кантри черпает свои истоки то ли из крестьянской избы, то ли из резной деревянной церкви, то ли прямиком из царских палат, иногда даже не разберёшь. К сожалению большинство примеров т.н. "Русского Кантри" пестрит такого рода клюквой. Что делать, чтобы не допустить этого? Лучший вариант — обратиться к старшим родственникам: родителям или бабушкам с дедушками, чтобы они подробно описали свой быт. Такой способ — самый натуральный и от того самый лучший. Потому что строит интерьер не на абстрактной и чужой национальной идее, а на личной, семейной истории.

Хотя медный самовар, сервант с фарфором и хрусталём, вязаные чехлы на мебели и обитая изразцами русская печь лишними точно не будут. Приятно, что многие элементы интерьера можно купить на развалах и барахолках практически за бесценок, но спешите, мода на старину и историю возвращается, а значит может измениться и доступность таких предметов и их цена.

 

Французский Прованс

Кантри из Франции порадует нас светлыми тонами в интерьере, морем цветов в букетах, и лёгкой, резной мебелью. 

Что касается мебели, то, она тут, что называется, во главе угла. Обычно она покрыта потрескавшейся краской или лаком, потёртостями и даже царапинами. Звучит странно, но смотрится шикарно. Советуем приобретать искусственно состаренную мебель, всё же старые стулья, получившие такие повреждения обычно не очень надёжны и устойчивы, чтобы без страха на них сидеть.

Стены домов в провансальской деревне почти всегда неровно оштукатурены (да-да никакого открытого дерева), доски пола могут быть слегка выпуклыми, хотя и не настолько, как блок-хаус. Потолки тоже грубо оштукатурены и, как и стены, окрашены милыми и лёгкими пастельными тонами. Трещины и шероховатости вполне допустимы.

Следующая черта стиля, которую уж никак нельзя обойти, это текстиль. Занавески с красивыми рисунками, разноцветные пододеяльники, мягкие бело-голубые или бежевые подушечки на стульях, и, в качестве завершающего штриха, гобелены. Тканые гобелены на стенах в интерьере Прованса — это нечто!

И запомните, ни во французском кантри ни в каком другом (кроме японского) вы не найдёте минимализма. Так что смело можете использовать много разных предметов мебели и милых безделушек. Хотя с последним и не следует слишком уж усердствовать, ведь можно переборщить.

Судя по описанию может показаться, что набор таких грубых элементов создаст не менее грубый результат, но на самом деле это не так. Просто посмотрите на фотографии. Кантри в стиле Прованс самый нежный из всех возможных вариантов интерьера.

Подробнее читайте в тдельной статье:

Французский кантри в интерьере (35 фото)

 

Альпийский Кантри Шале

Шале (от фр. chalet) — ещё один подвид Кантри, на этот раз родом из швейцарских и французских Альп.

Зародившись всего лишь как сарай-времянка для пастухов, выгонявших овечьи стада на полонины весной и угонявших назад в долины осенью, со временем дом-Шале стал визитной карточкой альпийского региона. Из характерных особенностей можно отметить высокий цокольный этаж, сложенный из камня, первый этаж срубленный из толстых брёвен и мансарду-студию с панорамными окнами, накрытую массивной двускатной крышей.

Сочетание камня и дерева, как в экстерьере, так и в интерьере, и преобладание серого и коричневого цветов делают стиль альпийского Шале более чем узнаваемым. Что же касается деталей и утвари, придерживаться стоит пастушеской тематики: овечьи шкуры, старинные хозяйственные и строительные инструменты, кованые элементы и чёрно-белые фотографии на стенах.

Подробнее читайте в специальной статье:

Кантри Шале в интерьере (10 фото)

И помните, что Кантри  не такой строгий стиль, как японский и допускает проявление фантазии. Главное тут, это ваш персональный уют. Экспериментируйте!

 

Поделиться

Вам будет интересно

Канадские сферические дома

Сферический отель Free Spirit Spheres на деревьях. Да-да. Вы не ослышались, именно на деревьях.

Как строили Empire State Building

Строительство одного великого архитектурного сооружения в истории.

Уютные балконы и лоджии

Удивите свою любимую, поставьте телескоп у себя на балконе.

Красивые садовые дорожки

Садовые дорожки украшение Вашего участка, очень удобные и милые.