Недорогая теплица из водопроводных труб

Сегодня мы будем строить прямоугольную теплицу 3.7×8 метров из водопроводных ПВХ труб и прозрачной плёнки.

Нам понадобится:

  • Доска 2×6 см (4 шт. по 4 м)
  • Доска 2×6 см (2 шт. по 3.7 м)
  • Доска 2×4 см (14 шт. по 3.7 м)
  • ПВХ труба 1/2" или 13 мм (18 шт по 6 м)
  • Арматура 10 мм (27м) (9х3м)
  • Рулон пленки толщиной 6 мм, размер 6 x 15,24 м
  • Деревянные рейки 1,22 м (50 шт) (подойдут обрезки реек)
  • Пластиковые хомуты 100 шт
  • Саморезы (2-3 упаковки)
  • Металлические соединения (подойдут те, что используются при работе с гипсокартоном)
  • Дверные петли и ручки

Из инструментов следует запастись угольником, лопатой, пилой по дереву, молотком, и строительной нитью.

Перед началом монтажа обработайте антисептиком все деревянные элементы будущей конструкции и нарежьте арматуру кусками по 73-75см длиной. Всего нам понадобится 34 куска.

Установка рамы

Вначале собираем каркас. Для этого берём доски 2×6 см и выкладываем из них прямоугольник. Длинные доски должны быть внутри, короткие снаружи. Проверяем углы угольником, затем строительной нитью (диагонали должны быть одной длины)

Если всё в порядке, разрезаем 2 куска арматуры пополам так, чтобы получить 4 куска по 37-38 мм и загоняем их по углам как на рисунке ниже, они будут фиксировать наш каркас.

Установка дуг

Оставшиеся куски арматуры (32 шт) загоняем в землю вдоль длинной части парника на глубину в 40-45 см с шагом в 50 см. У нас есть 16 пар направляющих, на которые мы наденем 16 труб ПВХ. Наиболее просто делать это втроём, хотя и 2 человека вполне справятся с задачей. 

После того, как трубы надеты, прикрепите их к доске рамы при помощи металлических соединений и саморезов.

Собираем торцы

Теперь берём доски 2×4 см и пилим их на части необходимого нам размера, затем собираем по схеме ниже:

Вначале прибиваем или прикручиваем планку 3,62 м позади торцевой доски рамы в 3,7 м и крепим на неё вертикальные доски 0,45м—0,6м1,7м1,7м0,6м0,45м. Затем из доски 2×4 см монтируем распорки под углом в 45 градусов.

Повторите с другой стороны.

Теперь, когда внешний каркас готов, укрепим его по центру дуг. Для этого совместим две оставшиеся трубы вместе и примотаем к дугам при помощи хомутов.

Если вы будете использовать более длинный вариант парника, настоятельно рекомендуем установить дополнительную распорку по центру. Для того, чтобы она не мешала ходить, можете выполнить её из двух досок, установив их буквой .

Натягиваем плёнку

Накрываем теплицу плёнкой по всей длине и высоте. Нигде не должно быть ни одного отверстия или щели, и плёнка должна доходить до земли. После того, как плёнка натянута, крепим её к раме при помощи реек. При нагревании плёнка расширяется и начинает провисать, поэтому рекомендуем крепить её в наиболее тёплую погоду. Натяните плёнку на торцах теплицы как можно аккуратнее, а лишние куски соберите складками и прикрепите к основанию при помощи тех же реек. 

Ставим двери

Для того, чтобы двери подошли по размеру, лучше всего вначале измерить фактические размеры проёмов, а затем только, исходя из результатов измерения, скомпоновать планки для дверей из досок 2×4×307 см. У нас вышел каркас 1,5×1,1 м. Главное не забыть укрепить каркас двери от деформации поперечиной!

Теперь обмотаем дверь плёнкой, установим дверные ручки и петли. Можно монтировать!

Альтернативные варианты

Данная конструкция может быть изменена и дополнена. Например, длину можно увеличить до 10 метров. Для этого нужно использовать для каркаса доски длинной 5 метров вместо 4-х. Расстояние между рёбрами можно увеличить с 50 см до 60 см, но не более, так что труб и обрезков арматуры может понадобиться больше.

На торцах вместо плёнки можно использовать фанеру, она придаст дополнительную прочность каркасу. 

Если вы не планируете снимать плёнку и трубы на зиму, помните, что каркас может сломаться под тяжестью зимнего снега, и его нужно подпирать изнутри. Срок службы труб ПВХ при этом может незначительно (до 20%) уменьшится из-за дополнительного воздействия низких температур.

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.