Деревянный небоскрёб Сутягина

Город Воинской Славы Архангельск был построен в дельте Северной Двины на Белом Море в 1584 году для защиты торгового мореходства от шведов. Деревянная крепость Архангельска была возведена вокруг деревянного же Михаило-Архангельского монастыря. Несмотря на то, что город регулярно горел, он до середины XX века оставался практически полностью деревянным. Только в 60-х годах в Архангельске начинается массовое строительство первых каменных зданий — типовых хрущёвок. Тем не менее и по сей день деревянные дома и бараки составляют существенный процент жилого фонда.

Это и неудивительно, учитывая, что Архангельск является крупнейшим поставщиком высококачественный северного леса, из которого строят деревянные дома по всей Евразии. Строительная компания Филартбел при строительстве домов из бруса использует только северный лес из Архангельска и Республики Коми.

Дом Сутягина

Так где, как не в Архангельске мог быть построен самый высокий деревянный дом в мире? 13-этажный 38-ми метровый деревянный небоскрёб коренной архангелогоро́дец Николай Сутя́гин начал строить в 1992 году, но, к сожалению, достроить его так и не смог.

Вначале строительство было прервано на время пребывания бизнесмена в местах лишения свободы по обвиненю в рэкете, за время которого, по его утверждению, конкуренты "украли его деньги, утопили в Двине пять его автомобилей и уничтожили строительную технику", а затем, в 2008 году местный суд постановил, что здание возведено незаконно. Основанием для такого решения послужил закон, по которому в России запрещено без предварительного согласования с городскими властями строить дома выше двух этажей, а так же то, что Сутягин строил свой небоскрёб без какого-либо плана и проекта, и без согласования с пожарными. Сам хозяин объяснял такой порядок строительства тем, что очень хотел увидеть из своего окна Белое Море, и достраивал каждый новый этаж с мыслью, что вот теперь-то море будет видно. В итоге только башенка 13-го этажа позволила ему насладиться желанным видом моря, находящегося аж в 40 километрах оттуда.

"Сначала я надстроил три этажа, но дом стал выглядеть как-то нелепо — говорит Николай — Поэтому я решил добавить еще один этаж, но все равно что-то было не так. И вот таким образом я достраивал, и достраивал, пока дом не превратился в то, что вы сейчас видите"

К сожалению ни многочисленные апеляции, ни процедура внесения дома в Книгу Рекордов Гиннеса, ни даже признание дома "сенсацией года" на международной конференции «Деревянное строительство в северных городах», которая прошла в норвежском Тронхейме не спасли этот памятник современной архитектуры от суровых российских законов, и в к началу 2009 года 9 из 13-ти этажей здания были снесены.

Остатки дома сгорели в 2012 году, загоревшись от пожара соседской бани. Примечательно, что баня самого Сутягина не пострадала. К слову сказать, Баня Сутягина тоже заслуживает отдельного упоминания. На фото она слева.

После сноса дома Сутягин задумался о возмещении причинённого ущерба, но все его жалобы были отклонены. «А ведь когда-то первые люди города дали мне зелёный свет на строительство. Разве я мог тогда думать, что всё закончится столь плачевно? Сейчас я вижу только один выход из ситуации: буду обращаться напрямую к президенту Путину с тем, чтобы была создана комиссия, которая бы оценила ущерб, причинённый мне»


Деревянный небоскрёб Сутягина


Деревянный небоскрёб Сутягина

Дом был виден почти из любой части города
Деревянный небоскрёб Сутягина


Деревянный небоскрёб Сутягина


Деревянный небоскрёб Сутягина


Деревянный небоскрёб Сутягина

Поделиться

Вам будет интересно

Деревянный небоскрёб Сутягина

Самый высокий деревянный дом в мире был построен в Архангельке в конце девяностых, но уже в 2009-ом власти его снесли.