Интерьер деревянного дома в японском стиле

Япония всегда привлекала европейцев своей особой философией, древней и самобытной культурой, несломимыми традициями и особой, восточной красотой. Неудивительно, что, как и японцы после второй мировой войны бросились заимствовать элементы победившей их западной культуры, так и европейцы с американцами, получившие доступ в прежде закрытую для иностранцев Японию восхитились этой прекрасной страной и постарались почерпнуть всё прекрасное, что смогли найти.

Так называемый "японский стиль" включает в себя огромное количество элементов. Сегодня мы поговорим о том, что называется "дизайном интерьера в японском стиле".

Что нужно знать о японском стиле интерьера деревянных домов? В первую очередь это то, что наилучшим образом такой дизайн сочетается с современными каркасными домами в стиле модерн. Именно каркасный дом позволяет в полной мере реализовать стратегию изменяемого объёма помещений, принятого для японских домов и квартир.

Ещё одной важной особенностью, несомненно, остаются панорамные окна от пола до потолка, которые закрываются не шторами, а специальными раздвижными перегородками с натянутой на деревянный каркас рисовой бумагой.

Читайте статьи интерьеры в стиле кантри и интерьер в стиле Хай-тек в нашем блоге.

Перегородки

Очень важной частью организации помещений в японских домах являются тонкие раздвижные перегородки. Помещение не будет выглядеть подобающе если в него будет вести обычная деревянная дверь. В традиционных жилищах Японии стены между комнатами могут целиком состоять из перегородок и при необходимости убираться в стены так, что граница между ними полностью стирается. Если вы не можете обеспечить такую трансформацию конструкционно, то следует замаскировать реальные стены фальшпанелями, часть из которых будет скрывать встроенные шкафы, гардероб и реальный дверной проём. Тем не менее, наилучшим вариантом станет изначальное проектирование дома с учётом замены некоторых стен сдвигающимися перегородками.

Мебель

Первое, что бросается в глаза в любом японском доме, это даже не украшения в традиционной стилистике а полное отсутствие привычной нам мебели. Полы покрыты соломенными циновками, на которых, вместо привычных европейцу кресел и стульев, сидят современные японцы точно так же, как делали их средневековые предки. Так что и стол, и тумбочки  возвышаются над полом менее, чем на полметра, ведь вся мебель сделана так, чтобы ей удобно было пользоваться сидя на полу. Вместо кровати японцы спят на специальных складных матрасах "футон", которые они на день складывают в стенной шкаф за очередной перегородкой. При стилизации под японское жильё европейцы обычно используют кресла-подушки или кресла-мешки, что позволяет приподнять уровень мебели до чего-то среднего между принятым в Японии и у нас, и при этом всё-таки не испортить концепцию дизайна помещения.

У японцев не принято выставлять вдоль стен гардеробные шкафы, серванты и другие утилитарные предметы мебели. Не будем забывать, что всё в жилище японца подчинено идее красоты и умиротворения, поэтому гардероб и другое содержимое шкафов прячется за очередные перегородки. В спальнях, стилизованных "под Японию" можно встретить футон, который лежит на приподнятом над полом основании, которое также используется как комод с выдвижными ящиками. При этом книжные полки, тумбочки и другие немногочисленные предметы интерьера обычно не крепятся к стене, а стоят на полу. Ведь мы помним, что традиционно большинство стен в японском доме, это и не стены вовсе, а всего лишь очередные перегородки. И ещё. Никакого монументализма, никаких тяжёлых дубовых досок, только лёгкие, воздушные конструкции.

Пол, потолок и стены

Пол в японском доме обязательно деревянный и везде кроме кухни и коридоров покрыт татами, мягкими циновками из соломы. При стилизации "под Японию" часто используются более дешёвые и долговечные циновки из бамбука. Идеально использовать "тёплые полы" с водяным подогревом. Потолок обычно каркасный, с чётко видимыми квадратами каркаса из деревянных планок. Имитация такого потолка очень простая и дешёвая, но имеет очень важное значение для общей концепции.

Цветовая гамма и стен, и раздвижных панелей, и потолка в японских домах всегда выдержана в мягких и матовых пастельных тонах. На стенах могут висеть картины, веера и другие декоративные предметы японской культуры.

Предметы

Если вы любите захламлять рабочий стол или оставлять одежду на спинке стула, то японский стиль не для вас. Так что, коль скоро вы уже выбрали японский стиль, нужно соблюдать одно простое правило. Никаких лишних предметов. Каждая вещь в комнате должна иметь цель с точки зрения дизайна. Никаких случайных, не сочетающихся с другими вещей, никаких резких, выбивающихся цветов, никакого модерна или постмодерна. Только природная красота и натуральные материалы. И стиль. Во всём должен быть определённый, чётко прослеживаемый стиль.

Фото

Посмотреть дизайн самой старой японской смейной гостиницы Hoshi-Ryokan

Ниже вы можете посмотреть примеры японских домов и комнат стилизованных "под Японию". Интересно, сможете их отличить?

 


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле


Интерьер деревянного дома в японском стиле

Поделиться

Вам будет интересно

Канадские сферические дома

Сферический отель Free Spirit Spheres на деревьях. Да-да. Вы не ослышались, именно на деревьях.

Как строили Empire State Building

Строительство одного великого архитектурного сооружения в истории.

Уютные балконы и лоджии

Удивите свою любимую, поставьте телескоп у себя на балконе.

Красивые садовые дорожки

Садовые дорожки украшение Вашего участка, очень удобные и милые.