Композиции из камней на приусадебном участке

Приусадебный участок можно украсить композицией из камней и растений. Создание этих ландшафтных сооружений – это целое искусство.
Называются такие композиции – рокарий, альпийская горка, каменистый сад, альпинарий. Эти названия почти синонимы, с небольшой разницей в самом исполнении ландшафтной архитектуры.


 
Важно помнить! Для сооружения композиций из камней и растений требуются не малые площади и силы. Но самое главное – постоянный и профессиональный уход.

Альпинарий и альпийская горка – это сооружения приближённые к естественному рельефу гор. Растения альпийского происхождения не всегда могут прижиться к тем климатическим условиям, которые имеются на приусадебном участке. Для таких растений важен толстый снежный покров, которого на равнинной местности нет. Поэтому ландшафтные дизайнеры создали альтернативу альпийским горкам в виде рокария. Такая красота, несомненно, будет отлично смотреться рядом с домом в стиле кантри-шале.


Рокарий представляет собой ландшафтное сооружение из камней, на котором растут, приспособленные к таким условиям, растения. Зачастую используют растения-гибриды, карликовые хвойные растений, некоторые виды луковичных.

Это интересно! Создание каменистого сада пришло к нам из Юго-восточной Азии, где философский взгляд на природу и созерцание гармонии сада является частью культуры. Распространение каменистых садов в Европе началось с конца XVIII века, а массовое выращивание горных растений уже в XX веке превратилось в модную тенденцию.

Какие камни выбирать для создания каменистого садика на своём участке?

Это должны быть однородные, прочные и химически нейтральные камни. Для таких целей подойдут:

  • песчаник;
  • известняк;
  • ракушечник;
  • доломит;
  • гранит;
  • базальт;
  • камни плотной вулканической породы.

Существует несколько видов каменистых садов:

  • коллекционные;
  • декоративные.

Последние в свою очередь могут копировать естественный ландшафт горного склона, высохшего русла горной реки, каменистой долины или ущелья. Что касается коллекционных садов то, такие можно встретить в ботанических садах, где для размещения горных растений требуются соответствующие условия.

Основные стили каменистых садов

Среди декоративных каменистых садов особое место отводится японским садам. В такой ландшафтной композиции каждый элемент важен и символичен. Сад представляет собой умиротворенное место, отстраненное от мирской суеты и различных проблем. В каменистом саду на японский и китайский манер обязательно должен быть водоём. Как сделать пруд своими руками читайте в нашем блоге. Не менее важным приобретением могут быть декоративные мостики для сада

Напоминаем, что мы уже писали о том, каким должен быть интерьер деревянного дома в японском стиле.
 
Создание рокария в английском стиле отличается отсутствием цветущих растений. В такой композиции среди камней отдается предпочтение многолетним хвойным растениям. А сам стиль предполагает прочность и основательность. 

Рокарии европейского стиля насыщенны растениями средней полосы, содержат и цветущие и хвойные растения в своем составе.
Чтобы органично вписать альпийскую горку или рокарий в ландшафт приусадебного участка надо позаботиться о плавных переходах элементов композиции. Например, сочетание водоёмов, клумб и каменистого сада.


Композиции из камней и растений на приусадебном участке


Композиции из камней и растений на приусадебном участке


Композиции из камней и растений на приусадебном участке

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.