Красивая садовая дорожка своими руками

Ещё один способ украсить свой сад, это красивые садовые дорожки. Раньше мы уже писали о том, какие красивые бывают садовые дорожки, а сейчас расскажем подробнее, как сделать красивые садовые дорожки из обычного цельного керамического кирпича.

Перво-наперво следует определиться с материалом. Идеально подойдёт полнотелый керамический кирпич, в данном случае не важно рядный или лицевой, хотя лицевой может прослужить дольше. Так же нужно заранее купить гравия и песка из расчёта приблизительно 1 мешок на 2,5 квадратных метра. Помните, что фракция гравия и песка не имеет большого значения, но вам понадобится мелкофракционный песок для затирки швов. 

И наконец нужно приготовить ровные доски шириной не менее 12 см, от этого зависит толщина песочной подушки. При этом толщина доски может быть самая минимальная.

Если всё готово, можно приступать. Вначале следует разметить размеры вашей дорожки выкопать траншею с ровными краями. Ширина должна быть одинаковой по всей длине, чтобы не ошибиться с расчётами, выложите пробный ряд вашей будущей дорожки, и размечайте исходя из его реальной ширины.

Теперь можно засыпать гравий. Толщина гравийной подушки зависит от почвы. Чистая песчаная почва - 3-5 см. Земля - 5-7 см, болото или глина - 10+ см. Перед тем, как гравий будет засыпан, проверьте глубину. Должно быть гравий + песок 7-10 см, + толщина кирпича. Затем гравий необходимо утоптать. Для этого подойдёт массивный предмет с ровной нижней поверхностью, который несложно будет поднимать. 

Теперь уложите доски так, чтобы между ними впритык помещался ряд кирпичей. Приготовьте специальную доску, длиной на 6-8 сантиметров длиннее, чем ширина вашей будущей дорожки. В доске нужно сделать прорези как на рисунках ниже. Глубина выреза должна равняться толщине кирпича.

Наконец подготовка закончена и можно начинать непосредственно укладку кирпича.

Следите за тем, чтобы кирпичи прилегали друг к другу как можно плотнее.

Используйте для этого только инструменты из дерева или плотной резины, чтобы не расколоть кирпич.

Очень важный момент. После того, как кирпич уложен и нам кажется, что дорожка готова, ни в коем случае нельзя по ней ходить. Почти наверняка вы занесёте на ваших подошвах землю и семена, которые попадут даже в самые плотные щели и рано или поздно прорастут. Чтобы такого не случилось, нужно затереть швы мелкофракционным песком.

Для затирки лучше всего использовать щётку с тонким и длинным ворсом. Так песок проникнет наиболее глубоко в швы и не позволит занять это место плодородной почве.

Вот и всё! Красивая дорожка из кирпича готова!

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.