Крутая лестница "Гусиный Шаг"

Общеизвестно, что стоимость одного "квадрата" дачного дома с мансардой на 10-20% ниже, чем у аналогичного одноэтажного строения. Это обусловлено многими факторами и заслуживает отдельной статьи, поэтому не будем заострять на этом внимание, а просто примем, что большинство современных загородных домов оборудованы лестницами разной степени удобства.

Оптимальным углом наклона лестницы, по которой можно подниматься без помощи рук, считается интервал в 30-45 градусов. Такие параметры обусловлены соотношением минимальной глубины и максимальной высоты ступеней. Но что делать, если в вашем дачном домике попросту нет места, чтобы разместить удобную и пологую лестницу? Наверняка многие сталкивались с вот такими, не самыми удобными для спуска и подъёма лестницами:

Вряд ли, конечно, такими лестницами пользуются часто, но даже если подниматься по одной из них раз в несколько дней, за год или даже за дачный сезон накопится порядочное количество угнетающих подъемов. Основное неудобство заключается в том, что из-за фиксированной глубины ступени, при высоких углах подъёма высота каждой ступени увеличивается вплоть до 30-40 сантиметров, а сделать большее количество ступеней невозможно! Или не совсем?

Конструкция лестницы "гусиный шаг" позволяет увеличить количество ступеней до двух раз, а значит и уменьшить их высоту. Такое увеличение достигается за счёт установки раздельных ступенек для каждой ноги.

К сожалению, удобство такой лестницы уменьшается, ведь теперь приходится ставить каждую ногу на свою ступеньку, а попытка начать спуск не стой ноги вообще может окончится падением. Зато взлететь по такой лестнице на чердак куда легче, чем карабкаться по обычной лестнице с таким же уклоном. Существуют промежуточные варианты лестницы, где каждая ступенька цельная, просто поочерёдно укорочена то справа, то слева. Если вы выбираете такой вариант, важно помнить, что, чем менее чётко выражена каждая ступенька, тем больше шансов оступиться у непривычных людей.

Альтернативные назания у неё тоже имеются: от Самбы, в честь энергичного и ритмичного латиноамериканского танца, в котором движение нужно начинать с определённой ноги до пьяной ноголомки, в честь понятно каких рисков при её использовании.

Согласитесь, падать с такой лестницы было бы неприятно. Впрочем, сами по себе крутые лестницы таят опасность по умолчанию. Хотя эталоном опасной лестницы можно назвать вот эту:

Несмотря на свой привлекательный и необычный внешний вид, при спуске и подъёме по этой лестнице существует немаленькая вероятность поставить ногу только на часть стопы, а это опасно соскальзыванием и потерей равновесия.

Лестница гусиный шаг легко собирается самостоятельно, как из готовых ступенек и каркасов, так и с нуля.

Конечно, мы рекомендуем устанавливать более пологие лестницы в жилых помещениях, но если такой возможности нет, конструкция гусиный шаг может стать хорошим выходом при доступном уклоне в 45-60 градусов.


Крутая лестница "Гусиный Шаг"


Крутая лестница "Гусиный Шаг"


Крутая лестница "Гусиный Шаг"

Поделиться

Вам будет интересно

Загородный дом в Голландии

Технологичный деревянный домик для отдыха в Голландии.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Канадские сферические дома

Сферический отель Free Spirit Spheres на деревьях. Да-да. Вы не ослышались, именно на деревьях.

Путешествие дома в Канаде в 190км

Купили дом в другом городе и поставили в своём. Настоящий дом с доставкой.