Очень узкий домик в Японии

Японская архитектурно-дизайнерская студия Mizuishi Architect Atelier, Токио, Япония, взялась за крайне амбициозный проект, построить полноценный дом на очень маленьком участке земли площадью всего 55м2. И всё бы ничего, если бы участок не имел форму слегка скошенного узкого ломтика пиццы

Разработку дома заказала молодая японская семья с маленьким ребёнком, а значит в доме должно быть всё для комфортного проживания трёх человек, при этом дом должен быть достаточно безопасным для маленького ребёнка, но и просторен, с расчётом на будущее, на то время, когда ребёнок вырастет.

Ничего не скажешь, в Mizuishi Architect Atelier справились с задачей на все 100%. Они построили треугольный дом с площадью застройки 36м2, что приблизительно соответствует однокомнатной квартире в старой "хрущёвке", и при этом в нём поместились просторная кухня, большой "зал", спальня, современный санузел и детская, к тому же архитекторы умудрились ещё и выделить на участке место под парковку автомобиля. Как же им это удалось?

Комплексный подход виден абсолютно во всём, тут и рассеянное освещение с множественными источниками света, и почти полное отсутствие мебели, заменённой на стенные шкафы на первом этаже или ящики под подоконником на втором. Во всём доме установлены сдвижные оконные рамы, и даже двери убираются "в стену", чтобы в открытом виде не занимать такое ценное пространство. К тому же тут не просто используется почти каждый сантиметр площади, проектировщики учли эргономику движений людей, как они будут ходить кратчайшими путями, и исходя из этого разместили внутренние перегородки и проходы. В доме практически нет дверей: комнаты по японской традиции отделены сдвигающимися перегородками или плотными шторами.

Главным пространством дома стало большое помещение почти во весь второй этаж, в котором поместился и просторный "зал" и светлая удобная кухня, а сверху под самой крышей расположилась детская-лофт. Такое, на первый взгляд, странное расположение детской обусловлено тем, что так удобнее наблюдать за ребёнком не отвлекаясь от готовки. Сама кухня прекрасно освещена высоким окном. Да что говорить, тут есть даже гостевая комната, которую, по всей видимости, со временем займёт повзрослевший ребёнок. Эта комната, кстати, наполовину вынесена за пределы дома и как бы нависает над парковкой размером в 4 квадратных метра.

Просторный по японским меркам санузел можно найти на первом этаже в узкой части дома рядом с основной спальней. Здесь бал правят плотные шторы вместо стен, подробнее о таком приёме в статье интерьер дома в японском стиле.

Возможно нам такой дом покажется чересчур маленьким даже в сравнении с современными квартирами в новостройках, но не стоит забывать, что в крупных японских городах средняя площадь квартир всего около 20 м2, что лишь немногим больше, чем обычная комната в однокомнатной "хрущовке". Хотя и это не рекорд миниатюрности, хотите увидеть дома гораздо меньше этого, читайте нашу статью про миниатюрные деревянные домики на колёсах.

Ниже вы можете посмотреть ещё больше фотографий и подробную планировку дома:


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии

Сдвижная входная дверь
Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии

Общий план застройки
Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии


Очень узкий дом в Японии

Поделиться

Вам будет интересно

Странные и интересные дома

Предлагаем посмотреть и обсудить странные и необычные постройки.

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Загородный дом в Голландии

Технологичный деревянный домик для отдыха в Голландии.

Загородный дом в Испании

Современный прямоугольный дом с плоской крышей недалеко от Барселоны.