Как нельзя строить "под ключ"

Под возведением дома под ключ обычно понимают такую работу, когда компания строит дом с нуля: подготавливает участок, заливает фундамент, возводит коробку, накрывает крышу, осуществляет внутреннюю и внешнюю отделку и сдаёт дом сразу под заселение счастливым хозяевам. Обычно такая работа делается быстро, в течение одного сезона или даже месяца, в зависимости от объёма работ. Вообще, такая практика — дело привычное для кирпичных, блочных и каркасных домов. Но скажите вашему дедушке из деревни, что так можно делать со срубом, и он повертит пальцем у виска. Ведь все знают, что деревянный сруб должен постоять "под усадкой" как минимум одну зиму, иначе внутреннюю отделку поведёт, оконные и дверные рамы заклинит и стёкла пойдут трещинами. 

Как же тогда строят "под ключ" деревянные дома?

Читатели постарше могут возразить: ведь бывало такое, что парой машин привозили  брёвна, а потом складывали их чётко по номерам, и вуаля, можно заселяться. Такой интересный способ возведения срубов можно назвать удалённым строительством. Вначале сруб собирается в крытом цеху, там же под дополнительным весом оставляется под усадку на необходимое время, затем разбирается, перевозится на участок, собирается и сдаётся заказчику. Фактически, это та же стройка под усадку, только "усадка" проходит не на участке заказчика, а в цеху исполнителя.

А что если сушить не дом, а дерево?

А вот это уже идея на миллион. Правда, по началу, на миллион убытков. Древесина естественной влажности, из которой обычно и строят "под усадку", имеет влажность более 70%, но если оставить её на открытом воздухе (желательно под навесом) на год, то её влажность уменьшится до 20-30%. Меньше влажность, меньше срок усадки. К сожалению, такой способ по денежным затратам почти ничем не лучше, чем сушка целого дома в цеху. Затрат всё ещё много, застройщик должен арендовать большие площади для хранения пиломатериалов, а заказчик всё равно должен ждать не менее полугода. Да ещё и сложности с логистикой да с подбором древесины одинаковой влажности (ведь на разных концах склада дерево может сохнуть с разной скоростью) не дали этому способу завоевать популярность. 

Техническая сушка древесины

В 90-х годах прошлого века технологический прогресс позволил создать простые в использовании и эффективные камеры технической сушки древесины. Дерево в таких камерах высушивается равномерно до 10-20% влажности. Во время сушки температура поднимается почти до 100 градусов, убивая всех насекомых и любые зачатки плесени или грибка. Да и времени это занимает всего ничего: не больше месяца. И вот уже через месяц после начала сушки возводится коробка дома под ключ. Подробнее о древесине технической сушки читайте в статье техническая сушка против естественной влажности.

Чего стоит опасаться?

К сожалению, недобросовестные заказчики встречаются повсеместно, ведь все хотят заработать, и сделать это как можно скорее. 

Очень часто можно встретить дома, построенные под ключ из дерева естественной влажности. Это самый плохой вариант, тут вроде и обмана никакого нет, просто застройщик забыл сообщить заказчику, что так делать нельзя. Так что и прицепиться вроде не к чему, в смете указан тип древесины, и заказчик смету подписал. А то, что через год дом повело, так тут вроде как и вины ничьей нет. Мелким шрифтом в договоре обязательно такая возможность указана.

Помните, что деревянные дома под ключ строятся только из древесины технической сушки. Любые другие предложения — заведомо обманные.

 

Какую древесину технической сушки можно найти на рынке? 

На данный момент техническая сушка представлена всеми видами профилированного бруса диаметром до 220 мм. При заказе профилированного бруса всегда уточняйте, техническая сушка или естественная влажность вам нужна.

Любой клееный брус по умолчанию проходит техническую сушку ещё на этапе сбора ламелей, так что если вы выбрали для постройки клееный брус, то он автоматически подходит для строительства дома под ключ. Подробнее об этом материале читайте в статье что такое клееный брус.

 

Какой древесины технической сушки не бывает?

Древесина ручной рубки никогда не подвергается технической сушке. Так что дома ручной рубки всегда строятся под усадку. Если вас заинтересовал этот со всех сторон замечательный материал, читайте статью дом из бревна ручной рубки, она очень интересная.

В наших краях почти невозможно встретить оцилиндрованное бревно технической сушки, так что сразу можно считать. что дом из него будет строиться под усадку.

 

Как отличить брус технической сушки от бруса естественной влажности?

Влагометром, конечно). Ну а если нет под рукой влагометра, то можно и по внешнему виду. Дело в том, что любое дерево при высушивании растрескивается. После сушильных камер трещины расположены равномерно по всей древесине, а после сушки на улице трещины могут образовываться непредсказуемо. При этом дерево естественной влажности практически не имеет никаких трещин. Это весьма надёжный способ отличить сухую и влажную древесину.

Надеемся, что наши советы помогут вам не ошибиться при выборе древесины и не стать жертвами недобросовестных застройщиков.

 

Читайте так же статью как не нужно строить дом, в которой есть несколько поучительных историй контактов с недобросовестными строительными организациями.

 

Поделиться

Вам будет интересно

Деревянный небоскрёб Сутягина

Самый высокий деревянный дом в мире был построен в Архангельке в конце девяностых, но уже в 2009-ом власти его снесли.