Рутарий – элемент ландшафтного дизайна

Для многих термин «рутарий» звучит как какое-то неизвестное слово, но при этом на участке у садовода может присутствовать композиция из рутариев.

Рутарий – это ландшафтная композиция из корней. Само слово имеет происхождение от английского «root», что переводится как «корень».

Виды композиции из корней:

  • природные (материал не подвергается обработке);
  • простейшие (осуществляется минимальная обработка);
  • декоративные (обрабатывается, сочетается с живыми растениями).

Для создания сказочных композиции из рутариев понадобятся ненужные ветки, старые пни, коряги, бревна, небольшие стволы старых деревьев. Не обойтись и без живых растений, с которыми можно сочетать древесные материалы. В завершенную композицию по желанию добавляют элементы декора. 

Как подготовить элементы для композиции из рутария?

Изначально, выбор корней как основы для композиции был обусловлен тем, что высохшие корни деревьев слабо подвержены гниению и сохраняют целостность длительное время безо всякой обработки. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваш рутарий через 5-6 лет не превратился в труху и щепки, его всё же стоит обработать огнебиозащитой.

После того, как отбор материала для будущей композиции произведен, приступают к удалению лишних веток, корней и их очистке от грязи.

Для начала собранный материал обдают кипятком, чтобы убить часть микроорганизмов и насекомых-вредителей. Затем корягам дают хорошо просохнуть. Теперь приходит черёд нанесения специального антисептика. Когда выполнены вышеописанные процедуры, древесину обрабатывают пропиткой. Если композиция предполагает декоративный характер, то далее следует покрытие краской и лаком.

Важный моментом при создании композиции – конструкция из деревянных объектов и растений не должны нарушать стиль сада. Поэтому некоторые детали декора и семена растений стоит приобрести заранее.

Совет! В сочетании с рутариями естественно смотрятся такие растения как барвинок, папоротник, маргаритки, живучка ползучая, очиток едкий, хоста. Для некоторых композиций подойдёт мох.

В старых пнях можно выдолбить сердцевину, и тогда безжизненная древесина обретёт новое применение в виде цветочного горшка. В нём приживутся ампельные или вьющиеся формы растений, например, настурции, петунии, камнеломка.

Засохшие деревья, после их обработки, прекрасно подойдут для использования в целях вертикального озеленения сада. Рекомендуемые для этого растения: плющ, клематис, жимолость, роза плетистая.

Оживят композицию ландшафта папоротники, флоксы, гортензия, бругмансия, василистник, вербейник. Особое очарование и загадочность саду придаст глициния китайская.

Совет! Фоном для ярких цветущих растений могут быть нецветущие: кирказон, актинидия, плющ, дикий виноград.

Процесс создания композиций из рутариев затягивает. Гуляя по лесу, найденная коряга уже не останется без внимания и вскоре превратиться в будущий шедевр на садовом участке.

В любом случае, созданная вами ландшафтная композиция из рутариев будет уникальной, ведь двух одинаковых коряг не существует.


Рутарий – элемент ландшафтного дизайна


Рутарий – элемент ландшафтного дизайна


Рутарий – элемент ландшафтного дизайна


Рутарий – элемент ландшафтного дизайна

Поделиться

Вам будет интересно

Канадские сферические дома

Сферический отель Free Spirit Spheres на деревьях. Да-да. Вы не ослышались, именно на деревьях.

Как строили Empire State Building

Строительство одного великого архитектурного сооружения в истории.

Уютные балконы и лоджии

Удивите свою любимую, поставьте телескоп у себя на балконе.

Красивые садовые дорожки

Садовые дорожки украшение Вашего участка, очень удобные и милые.