Как заделать щели в деревянном полу?

Пол из древесины – это экологичное и стильное покрытие. Но у любого напольного покрытия есть свои плюсы и минусы. К достоинствам деревянных полов относятся:

  • высокая теплоизоляция;
  • устойчивость к механическим перегрузкам;
  • безопасность материала;
  • простота в ремонте.

Один из недостатков напольного покрытия из доски пола — появление щелей.

Деревянный пол нуждается в уходе. Когда появляются растрескивания в древесном материале, то их следует правильно ликвидировать.

Почему необходимо заделывать щели в деревянном полу?

  • нарушается теплоизоляция;
  • в щели попадает грязь, пыль, органика – это может привести к загниванию древесины и нарушению эстетичности внешнего вида напольного покрытия.

От чего возникают щели в деревянных полах?

  1. Самая распространённая причина щелей — это усушка древесины.
  2. Сухой воздух в помещении также может повлиять на состояние деревянных досок. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении 40–60 %.
  3. Ещё одной причиной появления щелей становятся грызуны.
  4. Ошибки при монтаже пола.
  5. Повышенная нагрузка при эксплуатации напольного покрытия.
  6. Нарушение вентиляции в помещении. В случае этой причины доски внешне могут выглядеть презентабельно, но изнутри могут оказаться совсем сгнившими.

Средства, используемые для заделки щелей в деревянном полу:

  1. силиконовые герметики;
  2. акриловые герметики;
  3. специальные шпатлёвки;
  4. армированный скотч;
  5. пистолет с монтажной пеной.

Использование герметиков. Акриловый герметик сделан на водной основе. Силиконовый герметик имеет неприятный запах. Перед использованием силиконового герметика выполняют следующие процедуры:

  • сухая уборка пола;
  • затем влажная чистка;
  • просушивание поверхности.

Далее можно приступить к заполнению щелей герметиком. Для этого используют монтажный шприц. Это эффективно экономит материал.

Очень популярные акриловые герметики – Kimtec Laminat, Sikaflex-11FC. Они устойчивы к перепадам температуры, влажности и легко поддаются дальнейшей обработке при шлифовке.

Использование специальных шпатлёвок. Цветовой диапазон шпатлёвок ограничен. Поэтому подобрать в тон деревянному полу довольно сложно. Но если дизайнерская идея как раз и состоит в том, чтобы создать контраст – то тогда это не проблема. Большой минус специальных шпатлёвок в том, что они могут со временем потрескаться.

Монтажная пена в качестве заполнителя щелей между досками. Для того чтобы заделать мелкие щели в полу на носик пистолета можно надеть трубку от капельницы или соломинку для коктейля. Сжать конец трубки можно пассатижами или плоскогубцами. Если щель настолько узкая, что в неё не проходит даже плоская часть трубки, то надо максимально близко прижимать её к щели. Сырую монтажную пену не рекомендовано снимать, так как потом очень сложно удалить с поверхности, потому что она сильно размазывается. Лишнюю монтажную пену удаляют после её окончательного высыхания с помощью ножа.

Монтажная пена быстро разрушается под воздействием солнечного света. Что бы этого не происходило, поверх высохшей пены наносят несколько слоёв краски. Дополнительным плюсом в заделывании щелей монтажной пеной является её теплоизоляционное свойство.

Применение Армированного скотча.

Для заделки не сильно широких щелей подойдет армированный скотч шириной 5 см. Минусы применения этого средства – это не эстетичный внешний вид. Если поверх деревянного пола планируется ковролин, то можно смело использовать армированный скотч. Благодаря такому виду заделки щелей никаких сквозняков или неприятных запахов из подвала не будет.

Для заделки очень широких щелей применяют:

  • деревянные рейки;
  • жгуты;
  • самодельные шпатлёвки;
  • клей ПВА (или лак для пола), смешанный с древесной пылью;
  • проклеенная пакля;
  • для очень больших щелей, которые невозможно заделать с помощью герметика используют шнур или веревки и бустилат;
  • также используют фанеру и ДСП для ликвидации крупных щелей.

Если за время эксплуатации ваш пол обзавёлся не только щелями но и неприятным скрипом, читайте статью о том как починить скрипучий пол.

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.