Методы устранения скрипа деревянного пола

На прошлой неделе мы рассказывали о том, как заделать щели в деревянном полу, но совершенно упустили из виду вопрос о том что делать, если старые полы ещё и скрипят, на что наши читатели не преминули нам указать. Так что мы как можно скорее исправляемся!

Полы из дерева — это достаточно долговечный материал, который требует ухода. Деревянный пол начинает скрипеть через некоторое время после его укладки.

На то есть целый ряд причин:

  • рассыхание древесины;
  • вероятность поломки шпунта, паза;
  • выход из гнёзд, разбалтывание гвоздей и шурупов;
  • при движении торцов досок и основы возникает скрип;
  • нет зазоров возле стен;
  • расколотые планки;
  • если деревянным напольным покрытием является паркет, то кроме отслаивания паркета от основы, есть еще несколько причин скрипа — это может отказаться изначально некачественная паркетная доска, использование непросохшего напольного покрытия, ошибки при укладке паркета.

Возникает скрип по причине трения составных частей деревянного пола друг об друга.

Какие методы применяют для избавления от скрипящих половиц?

  • подбивание клиньев;
  • использование монтажной пены;
  • стяжка (переборка) половиц;
  • укладка фанеры;
  • протяжка саморезами;
  • закрепление металлическими анкерами.

Забивание клиньев

При некачественном закреплении досок балкам или лагами, из-за трения появляется «музыкальное» сопровождение шагов. Для избавления от скрипа вбивают клинья между доской и балкой. Также фиксируют доски к лагам сверху. Рекомендовано вбивать клинья на расстоянии 15—20 см. Клинья не должны выступать на один уровень с напольным покрытием.

Для выполнения работы этим методом понадобятся:

  • добойник;
  • деревянные клинья;
  • молоток.

Альтернативный вариант избавления от скрипа — щели досок заполнить тальком или воспользоваться графитовым порошком.

Для очень изношенных половиц — этот метод устранения скрипа будет малоэффективен.

Применение монтажной пены

На данный момент этот метод не актуален и нерентабелен. Это связано с тем, что залитая монтажная пена достаточно быстро разрушается. И в скором времени пол снова начинает издавать звуки.

Стяжка (переборка) половиц

Затратный по времени, высокоэффективный способ. Переборка всего пола позволяет выявить дефектные доски, проверить состояние лаг и устранить дефекты. Во время переборки необходимо заменить все гвозди на саморезы. Это избавит от скрипа.


В местах соединения гвоздей и досок чаще всего появляется скрип из-за образовавшегося люфта.

Использование фанеры

Метод, который устранит скрип на долгие годы. Для этого понадобиться фанера толщиной более 1,2 см. Укладывают фанеру поверх основания. При закладке используют строительный клей.

Протяжка напольного покрытия саморезами

Этот метод можно назвать точечным ремонтом. В этом случае — скрип происходит при трении основы об доски. Главное — найти лагу. Далее, с помощью дрели сверлятся отверстия в дефектной половице. Затем в неё закручиваются около трёх саморезов.

Применение анкеров из металла

Этот метод пригоден, если деревянный пол закладывался поверх бетонной плиты. С применением металлических анкеров избавление от скрипа половиц гарантировано. Этот метод затратный по деньгам, так как понадобиться около двухсот анкеров для ремонта. Между анкерами расстояние не должно превышать 1 м.

Необходимый инструмент для выполнения этой работы перфоратор. С использованиемэтого инструмента без проблем получается нужное отверстие, проходящее через половицу и лагу в бетон. Далее остаётся закрепить анкером лагу.

Завершающим этапом при использовании любого из перечисленных методов будет заделка и обработка щелей. При необходимости проводят вскрытие олифой, наносят лак или краску.

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.