Кровля, которая производит электричество

Довольно часто в наших статьях мы обращаемся к таким понятиям как "энергоэффективность" и "экологичность". Но что такое экологичность в применении к деревянному дому? В первую очередь, это применение экологически чистых материалов, во вторую, экологически чистых технологий. Стиль Кантри, например, подразумевает использование как можно большего количества натуральных природных материалов, в то время, как у любителей стилистики Хай-тек открыты все возможности использовать суперсовременные технологии.

Собственно говоря, до последнего времени такие ЭКОтехнлогии, как умный дом, геотермальная и возобновляемая энергетика, солнечные панели и ветрогенераторы, системы автономного бесперебойного питания оставались прерогативой техно-гиков и радикальных зелёных. Ну сами подумайте, разве захочет среднестатистический обыватель, преуспевающий представитель среднего класса, проживающий в типичном пригороде крупного города уродовать свою крышу громоздкими солнечными панелями, а ухоженный газон гротескными ветряками, при условии, что это не даст ему каких-то серьёзных финансовых прибылей? 

В развитых странах государство поощряет заботящихся об экологии граждан налоговыми льготами и льготными кредитами, но даже такое стимулирование пока не способно переломить отношение к зелёным технологиям, как к уделу энтузиастов и фриков.

Возможно, ситуация наконец поменяется благодаря сотрудничеству двух североамериканских гигантов в области возобновляемой энергии Tesla Motors и Solar City

Это интересно. Компания Solar City является лидером в США на рынке частных решений в области солнечной энергии, в то время, как Tesla Motors выходит в лидеры по производству частных и промышленных систем хранения электроэнергии.

На презентации 28 октября исполнительный директор Tesla Motors и ведущий акционер Solar City Илон Маск представил совместную разработку этих двух компаний — кровельное покрытие Solar Roofs. Ещё за пару дней до презентации рабочие установили инновационную кровлю на дома, рядом с которыми стояла сцена, но никто не обратилна неё внимание, пока Илон не показал на неё пальцем. С виду обычная, ничем не примечательная крыша. (кликните на изображение, чтобы увеличить)

Кликните, чтобы увеличить

Так в чём же её инновационность?

Дело в том, что кровля Solar Roofs способна генерировать электроэнергию почти с той же эффективностью, что и привычная нам уродливая монтируемая солнечная батарея! При этом, стоимость такой кровли даже ниже, чем стоимость сэндвича из кровли и солнечной батареи. Новый продукт Илона Маска делает солнечную энергетику не только привлекательнее, но и дешевле! 

В предпродажной серии солнечные крыши представлены четырьмя моделями. (кликните на изображение, чтобы увеличить): 

Кликните, чтобы увеличить

Однако он не исключил, что другие варианты дизайна могут появиться вскоре после начала продаж.

Вернёмся к потенциальному потребителю солнечных ЭКОтехнологий США — среднему классу, облюбовавшему пригороды. Илон Маск небезосновательно надеется, что его новый продукт заинтересует огромное количество людей, которые раньше скептически относились к подобным предложениям. Кого-то он купит простотой использования, кого-то привлекательным видом, а кого-то и реальной возможностью сэкономить на покупке электроэнергии, которая в США практически никак не дотируется. Мы же, со своей стороны можем только порадоваться такому развитию событий и ждать, когда же современные технологии появятся и в Беларуси.

Как обычно, новая продукция Маска будет тесно интегрирована с другими предложениями, системой накопления электроэнергии Powerwall 2 и зарядкой электромобилей Tesla.

Видеофрагмент презентации Solar Roofs:

Поделиться

Вам будет интересно

Очень крутые деревянные трейлеры

Вы думаете, что трейлеры это скучно? А вот и нет. Эти трейлеры и трейлерами-то не назовёшь. Настоящий дом на колёсах!

Прозрачная церковь в Бельгии

"Читая между строк" — арт объект в Бельгии, своеобразный памятник класическому деревянному зодчеству в металле (видео).

Дом, который "парит" над землёй

Необычный, словно парящий над землёй дом построили архитекторы-минималисты из португальской студии MIMA.

Кровля, которая вырабатывает электроэнергию

28 октября 2016 года в Лос-Анджелесе состоялась презентация компании Tesla Motors...

15 необычных напольных покрытий

Устали от опостылевших линолеумов и ламинатов? Хотите чего-то необычного? Эта статья для вас.