test-page2

Каждый год на протяжении последних 24 лет в середине ноября десятки скульпторов и художников со всей планеты собираются в небольшой деревушке Юккасъярви (Jukkasjärvi), что в 14 км от г. Кируна, Швеция, в котором есть железнодорожная станция и небольшой аэропорт. Они собираются там, чтобы построить самый большой в мире ледяной комплекс Icehotel, гибрид музея ледяной скульптуры и отеля. История этого необычного отеля началась в 1992 году, когда организаторы небольшого фестиваля ледяных скульптур уступили просьбам туристов оставить их переночевать в ледяных помещениях выставки. Выяснилось, что таким образом можно значительно увеличить количество туристов и поднять престиж и размах фестиваля на недосягаемые ранее высоты.

На сегодняшний это самый крупный ледяной отель среди десятков подражателей, открывшихся за последние 20 лет по всей скандинавии и Финляндии. Через его ворота проходит до 50 000 посетителей за сезон. Для создания комплекса, на площади около 6 000 м2 используется не только более 2 000 тонн прозрачнейшего речного и искуственного льда, но и более 30 000 тонн спресованного снега (snice).

Каждый год архитектура музея-отеля немного меняется: Некоторые залы заменяются новыми, другие переносятся. Величественные, но растаявшие весной ледяные скульптуры заменяются другими, ещё более величественными и прекрасными, так что, если вы посещали Icehotel несколько лет назад, сегодня вы можете его просто не узнать.

Комплекс открывается в начале декабря и закрывается в первых числах апреля. Музей принимает посетителей с 10:00 до 18:00, а после этого времени его покидают все туристы кроме тех, кто заплатил за ночлег. Теперь это постояльцы отеля.