Виды и классификации дверей

Входная дверь, наравне с фасадом и забором — это одна из визитных карточек каждого дома, а межкомнатные двери — это один из самых часто используемых механизмов в доме. В этой статье мы поможем Вам разобраться, какую же дверь выбрать среди огромного разнообразия предложений.

В первую очередь двери классифицируются по материалу изготовления:

Деревянные двери

Деревянные двери обладают огромным количеством достоинств. Это, в первую очередь, хорошая тепло и звукоизоляция, достигаемая без применения различных покрытий и утеплителей. Во вторых, это экологичность, ведь межкомнатные двери не требуют дополнительной обработки и пропитки. И в третьих, это многообразие выбора дверей. Есть дорогие и красивые сорта дерева, а есть дешёвые, но при этом не менее функциональные породы. Всегда есть возможность выбрать рисунок, фактуру и цвет на любой, даже самый притязательный вкус. В деревянные двери легко врезать любой замок или окошко, что ещё сильнее расширит выбор. Деревянные двери могут быть как глухие, так и остеклённые.

Деревянные двери могут быть щитовые или филенчатые.

Щитовые двери

Щитовые двери представляют собой деревянный каркас, заполненный ячеистой набивкой и забранный с внутренней и лицевой стороны деревянным шпоном. Ячеистая набивка может представлять из себя что угодно, начиная от деревянных реек и заканчивая минеральным утеплителем или прессованной бумаги. Такие двери считаются деревянными исходя из каркаса, хотя дерево может составлять всего 20% от общего объёма материала. Экологичность и другие свойства щитовых дверей напрямую зависят от материала набивки. Щитовые двери могут быть как глухие, так и остеклённые.

Филенчатые двери

Филенчатые двери изготавливаются из древесного массива. Если говорить о терминологии, то филёнка — это резная доска. Таким образом, филенчатая дверь, это любая дверь из древесного массива с рельефной поверхностью. При изготовлении филенчатых дверей не применяется клей, а цельные деревянные брусья скрепляются между собой при помощи нагелей или самоблокирующихся шиповых соединений. Такая дверь тяжелее щитовой, зато гораздо прочнее и экологичней. При использовании филенчатой двери в качестве межкомнатной, срок её службы может превышать 100 лет, и будет зависеть только от породы дерева и обращения хозяев. Цена на дверь из ценных пород древесины может быть высока, но качество, надёжность и красота полностью её оправдывают. Существуют так же филенчатые двери из комбинированных материалов. Материалом для таких дверей служат брусья из дешёвых пород древесины, покрытых шпоном из ценных пород. Этот способ позволяет сделать дешёвую дверь, визуально неотличимую от дорогой. Конечно такая дверь будет обладать всеми достоинствами и недостатками шпонтованного материала. Филеночные двери могут изготавливаться под заказ с любым рисунком и остеклением, а так же реставрироваться.

Конечно, при использовании любой деревянной двери в качестве наружной, она обязательно потребует дополнительной обработки из-за контакта с агрессивной к дереву внешней средой. В наших домах, банях и бытовках мы используем только филёночные двери.

Металлические двери

Металлические двери имеют 2 весомых преимущества перед деревянными дверьми. Они очень прочны и невосприимчивы к агрессивному воздействию погодных условий. Эти особенности делают металлическую дверь идеальным кандидатом на роль входной двери Вашего дома.

Стальные двери

В качестве материала для внешних панелей двери используется высококачественная сталь. Железные двери обладают наибольшей прочностью и максимальной надёжностью. Нет ничего лучше, чем связка из металлической двери, видеонаблюдения и сигнализации, если вы хотите обезопасить свой дом от домушников. Качественная стальная дверь обладает прекрасной шумо- и теплоизоляцией, высокой прочностью и не горит.

Алюминиевые двери

Алюминиевые двери обладают всеми достоинствами стальной двери, и хоть они менее прочны, но значительно легче, и даже более устойчивы к влаге, чем стальные. Зачастую алюминиевые двери дешевле, чем стальные одного с ними класса. При установке алюминиевой двери стоит помнить, что алюминий очень быстро корродирует при контакте с некоторыми металлами, так что следует озаботится этим вопросом перед покупкой алюминиевой двери.

Все металлические двери состоят из железного каркаса, металлических панелей и проложенного между ними утеплителя. В качестве утеплителя может выступать что угодно, от поролона, до прессованного картона. Предпочтение отдаётся материалам, не меняющих своих свойств от намокания и изменения температуры, таким как минеральная вата или пенопласт. Внешняя отделка может быть от утилитарной до люксовой, в зависимости от желания и платежеспособности заказчика. Стоимость металлических дверей может отличаться друг от друга во много раз.

Устройство металлической двери

Другие двери

Стеклянные двери позволяют визуально увеличить объём помещения и создают ощущение открытости даже в комнатах с небольшими окнами. Стеклянные двери не подвержены негативному влиянию влаги, поэтому часто устанавливаются в банях. Стеклянные двери могут быть любых цветов и оттенков, а так же различных форм и разные по прозрачности. Единственный ощутимый минус стеклянных дверей — это их высокая звукопроницаемость.

Двери с различным покрытием

Существуют так же двери, изготовленные из крайне дешёвых материалов вроде ДСП, МДФ (мезонитовые двери) или ПВХ, и покрытые различными покрытиями с целью улучшить их внешний вид. Такие двери отличаются низкой ценой при привлекательном внешнем виде.

Ламинированные двери — это гладкие двери покрытые ламинатом различных цветов. Отличаются дешевизной.

Шпонированные двери покрываются шпоном из древесины от дешёвых до ценных пород древесины. Имеют привлекательный вид "под натуральное дерево".

Пластиковые двери делают методом покрытия двери несколькими слоями пластика. Могут быть любого цвета и фактуры.

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться во всём многообразии дверей и выбрать подходящую.
С уважением, редколлегия блога blog.filartbel.by

Поделиться

Вам будет интересно

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Роскошный американский post and beam

Роскошный и традиционный американский дом в стиле Post and Beam.

Интерьер деревянного дома в японском стиле

Сегодня мы расскажем о дизайне деревянных домов в японском стиле, немного истории и много фотографий.