Деревянное зодчество в Витославлицах

Было такое село Витославлицы ещё с XI века, на какой-то промежуток времени эта территория была забыта, но когда дело дошло до выбора территории под музей, то это место возродилось в своём новом обличии.

Это интересно! Деревянное зодчество – это искусное строительство зданий, это архитектура.

Музей «Витославлицы» открылся для посещения 16 мая в 1967 г. Располагается этот чудесный исторический комплекс в четырёх километрах от Великого Новгорода (Россия). Все деревянные сооружения, находящиеся на территории музея, попадали в него из разных частей новгородского края. О том как путешествуют деревянные дома, читайте у нас в блоге. Для многих архитектурных объектов это было спасение от забвения гибели на их старом месте.

Деятельность заповедника образцов деревянного зодчества направлена на сохранение ценных построек из дерева. Часть таких экземпляров крупной архитектурной формы принадлежит к объектам культурного наследия.

На территории музея находится 34 памятника деревянного зодчества. На территории музейного комплекса старались воссоздать застройку деревень тех времён. Основные черты — это дома с ориентацией на южную сторону, наличие одной главной улицы, вдоль и которой строились дома.

Во время исследований собирались и вещи, представляющие ценность для воссоздания народного быта новгородских деревушек.

На территории музея можно увидеть и малые архитектурные формы: колодец, изгороди, сенные весы, качели.

Для такой постройки как мельница необходимо вокруг много свободного пространства. И такое место на просторах Витославлицы нашлось на севере от Свято-Юрьево монастыря. Эту производственную постройку относят к началу 20-ого века. Её доставили из деревни Ладощина (Солецкий район).

А для некоторых построек воссоздали те природные условия, в которых они находились прежде. И таким представителем является Никольская церковь. Её доставили из деревни Тухоли. Специально для этой церкви подсыпали холм, на котором она теперь стоит, а вокруг соорудили ограждение из полуразвалившихся валунов. Также для полной естественности территорию украсили елями и водоёмом.

Одна из наиболее старых построек – церковь Успения (1595 г). Её доставили из Новгородского района (деревня Курицко), потому что на своем прежнем месте церковь бы не сохранилась.

Небольшая часовня, датируемая XVIII веком, находилась в Маловишерском районе (деревня Кашира), привезена в этнографический заповедника.

Постройка XVI века – церковь Рождества Богородицы из села Передки (Боровичский район).

Кроме церквей, амбаров, часовен в Витославлице есть и простые крестьянские избы. Пример такого зодчества – это изба, которая принадлежала М. Д. Екимовой (из деревни Рышева, Новгородский район).

Территория осмотра архитектурных экспонатов включает четыре зоны: центральный – Мстинский, Поозерский, северо-восточный и юго-западный сектор, расположенный у дороги. Каждый сектор включает в себя усадьбу и набор пристроек к ней.

Внутри изб представлены экспозиции, где можно увидеть крестьянский быт и праздники.


Деревянное зодчество в Витославлицах


Деревянное зодчество в Витославлицах


Деревянное зодчество в Витославлицах


Деревянное зодчество в Витославлицах


Деревянное зодчество в Витославлицах


Деревянное зодчество в Витославлицах

Поделиться

Вам будет интересно

Канадские сферические дома

Сферический отель Free Spirit Spheres на деревьях. Да-да. Вы не ослышались, именно на деревьях.

Как строили Empire State Building

Строительство одного великого архитектурного сооружения в истории.

Уютные балконы и лоджии

Удивите свою любимую, поставьте телескоп у себя на балконе.

Красивые садовые дорожки

Садовые дорожки украшение Вашего участка, очень удобные и милые.