Выбор древесины для мебели

Какой древесине отдать предпочтение при выборе мебели? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться со свойствами самой древесины, правилами ухода за готовым изделием.

Совет! При выборе мебели из дерева не забывайте обращать внимание на цвет древесины, структуру, лаковое покрытие.

Дуб

Древесина дуба — долговечная, прочная, устойчивая к гниению и деформации и довольно массивная порода дерева. Наверное никого не удивишь тем, что это долговечная, дорогая и престижная мебель. Хорошо смотрится в просторных помещениях, часто встречается в виде антиквариата.

Мебель из дуба

Мебель из массива дуба.

Орех

Орех является ещё одним представителем твердых пород древесины. Материалы обладают широкой градацией цветового диапазона, что позволяет без труда подобрать мебель из ореха в интерьер. Самый дорогой их видов — это чёрный орех, он используется только в качестве отделочного материала для мебели. Древесина ореха устойчива к сколам, поэтому мастера отдают ей предпочтение для художественной ажурной резьбы. При выборе мебели из ореха, стоит помнить про то, что от воздействия солнечных лучей цвет древесины тускнеет.

Столик из массива американского ореха

Стол из американского ореха.

Ольха

Сорт мягкой древесины, который лёгок в обработке. Благодаря высокой влагостойкости, древесину ольхи используют в качестве обшивки для банных помещений. Из массива ольхи изготавливают межкомнатные двери, щиты и листы ДСП. Готовая мебель из ольхи однородного цвета, гладкая на ощупь, гораздо более лёгкая по весу, чем дубовая.

Комод из ольхи

Комод из ольхи.

Липа

Липа имеет мягкую древесину бело-розового цвета, которая со временем не тускнеет. Этот древесный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому липу часто используют для строения банных сооружений. Срубы из липы легче, чем из сосны при той же степени теплоизоляции, при этом более устойчивы к резким перепадам температуры и меньше растрескиваются. Мебель из липы относительно неброская, но и недорогая.

древесина ольхи фото

Изделия из липы.

Мебель из каштана

Ещё один представитель мягкой древесины – каштан. Каштан ценится своей красивой текстурой, легко поддаётся обработке. Мебель, которую не стоит делать из каштана – это столы, кресла, стулья, то есть предметы интенсивной эксплуатации, которую не лакированная древесина каштана плохо переносит. Из древесины каштана чаще изготавливают украшения для самой мебели, придавая внутреннему интерьеру элегантность и стиль.

мебель каштан

Интерьер с использованием каштана.

Тополь

Древесина тополя относится к породам, неустойчивым к биологическим повреждениям и гниению. Поэтому такой материл не пригодный для строительства наружных сооружений или садовой мебели. Тополь – это мягкая и рыхлая древесина, с практически однородной фактурой красновато-коричневого или коричневого цвета, легко поддающаяся обработке. Для производства мебели используют каповую древесину тополя, которую обязательно лакируют.

Мебель из древесины тополя

Мебель из массива тополя.

Осина

Древесина осины не может похвастаться особой красотой. Изделия из осины невыразительного белого цвета с ровной структурой, поэтому нечасто можно встретить обычную мебель, изготовленную из осины. Но у осины есть одно свойство, перебивающее её неброский внешний вид. Несмотря на то, что Осина, это, фактически, разновидность тополя, древесина осины твёрже, чем у Тополя и весьма износостойкая. Но главное отличие осины, это огромное количество дубильных веществ. Так что осина совершенно не подвержена ни древоточцам, ни плесени, ни гниению, и при нагревании никогда не выделяет смолу, как хвойные деревья. Всё это делает её идеальным материалом для строительства бань и использования в парных. Ни одна современная баня не обходится без отделки осиновой вагонкой, как, впрочем, и вся банная мебель и утварь, которые традиционно делаются из осины. Дубильные вещества, выделяемые осиной понемногу на протяжении многих лет, помогают защитить баню от плесени и гниения, даже если сам сруб бани выполнен из сосны.

банная утварь из осины

Мебель и вагонка из осины для бани.

Плетёные бытовые принадлежности и мебель

Растения, которые используют для изготовления плетёной мебели — это ива, камыш, тростник, рогоз, солома, ротанг, бамбук, рафия.

На следующих фотографиях — плетёная мебель из растительных материалов.

Плетёная мебель из ивовой лозы.

Плетёная мебель из ротанга.

Поделиться

Вам будет интересно

Странные и интересные дома

Предлагаем посмотреть и обсудить странные и необычные постройки.

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Загородный дом в Голландии

Технологичный деревянный домик для отдыха в Голландии.

Загородный дом в Испании

Современный прямоугольный дом с плоской крышей недалеко от Барселоны.