Деревянные полы и напольные покрытия

В своих статьях на практические темы мы стараемся помочь людям разобраться в том, что делают нанятые ими рабочие, или как сделать что-либо самим в рамках строительства или ремонта. Мы уже рассказывали о том, какие бывают кровельные материалы, и исходя из каких критериев их стоит выбирать. Так же недавно вышла статья об иновационной солнечной кровле, весьма привлекательной и не дорогой, а главное, способной обеспечить в течение лета до 100% от потребляемой домом, на котором она установлена, энергии. 

Материалы, характерные для напольных покрытий:

  • деревянные (дощатый пол, паркет, пробка);
  • каменные и керамические;
  • покрытия из эластичных материалов (каучук, линолеум).

При замене пола часто возникает вопрос, связанный с выбором будущего напольного покрытия: какое долговечней, красивей и проще в укладке и эксплуатации?

Сегодня мы рассмотрим деревянные напольные покрытия, их плюсы и минусы, отличительные черты.

Доска пола

Доски из массива хвойных пород древесины — традиционный материал для уклади пола. Представляет собой ровную строганую доску с замком типа шип-паз и профилированными бороздками "продыхами" на нижней стороне доски.

Доска пола

Крепится к деревянному основанию при помощи саморезов, реже гвоздей. Поверхность лакируется. Один из самых простых в монтаже видов напольного покрытия, уступает только рулонным покрытиям вроде ленолеума. Применение возможно как на плитах перекрытия, так и в домах на свайно-винтовом фундаменте поверх чернового пола с утеплителем. Как чисто натуральный материал требует определённого ухода: в зависимости от интенсивности эксплуатации каждые 5-10 лет может потребоваться повторное циклевание и лакирование пола. В течение 10-ти лет древесина усыхается и между досками могут образовываться проёмы в несколько миллиметров. Для борьбы с такими проёмами пол перекладывают один раз в течение 7-10 лет после первой укладки, добавляя дополительные доски, хот это и необязательная процидура.

Половая доска

Очень гармонично смотрится в деревянных домах или интерьере с преимущественно деревянной отделкой (вагонка, блок-хаус). 

Основные преимущества доски пола:

  • натуральный материал;
  • простота монтажа;
  • можно реставрировать;
  • срок эксплуатации более 40 лет, с условием правильного монтажа и качественного ухода.

Недостатки:

  • требует регулярной (раз в 5-10 лет) обработки;
  • со временем рассыхается и могут образовываться тонкие щели между досками;
  • натуральная древесина неустойчива к воде.

Паркетная доска

Отличается от доски пола многослойным строением, где основной массив доски — дешёвая хвойная древесина, а лицевой состоит из красивых благородных сортов.

Строение паркетной доски

Строение паркетной доски.

Лицевой слой изготавливают из дуба, бука или ясеня. Толщина верхнего слоя 3-4 мм. На верхний слой наносят защитные покрытия и несколько слоёв лака. Средний слой сделан из хвойных пород древесины (сосна, ель). Деревянные рейки клеятся перпендикулярно нижнему слою для усиления прочности конструкции паркетной доски. Нижний слой представляет собой фанеру из сосны или ели толщиной 1-2 мм. Ввиду того, что для изготовления используется древесина технической сушки, такой пол не ссыхается и не требует переукладки со временем. Монтаж паркетной доски осуществляется на черновой пол, так как из-за толщины она не способна выдержать вес человека будучи установленной на лаги, как обычная доска.  Пол из паркетной доски дороже, но красивее пола из обычной половой доски. 

Шпунт – это выступ на паркетной доске, который при монтаже должен попасть в специальную щель (паз). Такой механизм называют замковым, благодаря чему пол из паркетной доски почти так же прост в монтаже, как и пол из обычной доски пола.

Шпунт и паз паркетной доски.

Паркетная доска

Паркетная доска

У покрытия из паркетной доски есть ряд плюсов:

  • срок эксплуатации около 35 лет, с условием правильного монтажа и качественного ухода;
  • паркетный пол можно реставрировать;
  • паркетное покрытие – это натуральный материал;
  • легкость в монтаже.

Недостатки:

  • впитывает запахи;
  • паркетное покрытие тускнеет от солнца и может требовать перелакирования как обычная доска;
  • совершенно неустойчив к влаге.

Внимание! Не путайте штучный паркет и паркетную доску. Штучный паркет не имеет слоистого строения, его изготавливают из массива древесины.

Штучный паркет

Представляет собой небольшие цельные бруски твёрдых сортов древесины, укладываемые на ровную стяжку пола либо черновой пол. В качестве материала часто используются такие сорта, как клён, осина, дуб, бук, граб или ясень. Паркет так же бывает наборный из разной древесины, в том числе и экзотической, вроде палисандра, можжевельника, мербау, тика, венбе или даже секвойи и баобаба.

Способы укладки паркета тоже значительно отличаются. Это может быть как консервативная "ёлочка", так и сложные узоры с применением различных сортов древесины.

Про паркет можно сказать одно: это самый дрогой и красивый на сегодняшний день вид деревянного напольного покрытия.

паркет наборный

Штучный паркет позволяет создавать разнообразные рисунки. Срок службы такого покрытия около 50 лет. Это дорогой материал, довольно сложный в укладке и капризный к климату в помещении.

Ламинат

Ближайший аналог паркетной доски, это ламинат. Это комбинированное напольное покрытие, сочетающее в себе упругость древесины и долговечность современных полимерных материалов.

Ламинат тоже имеет слоистую структуру. Нижний слой влагостойкий, обычно это пластик пропитанный смолами. Этот слой добавляет жёсткость конструкции. Следующий слой – несущий. Его основа состоит из древесноволокнистого каркаса, что хорошо сказывается на прочности и упругости ламината. Верхний слой покрыт плёнкой, имитирующей различные материалы, например, мрамор, камень, керамическую плитку, деревянное покрытие. Этот слой покрывается меламиновой или акриловой смолой, для обеспечения защиты и износостойкости ламината.

Строение ламината.

 

Стандартная ширина панели ламината 20 см, длина 100 см.

пол ламинат

Ламинированное напольное покрытие.

Достоинства ламинированного напольного покрытия:

  • простота укладки;
  • устойчивость к солнечным лучам и влаге;
  • устойчив к механическим повреждениям (не царапается, выдерживает нагрузку от мебели);
  • не выделяет вредных веществ.

У ламината, как и у других напольных покрытий, есть и свои минусы:

  • это шумное покрытие (требуются звукоизолирующие прокладки);
  • не поддается реставрации, поэтому срок службы ограничен (5-20 лет);
  • имеет хрупкие кромки.

Невозможно сказать что лучше, паркет. ламинат или обычная хвойная доска. Так как выбор напольного покрытия зависит ещё от назначения помещения и от того какой микроклимат в самом помещении. Что касается последнего фактора, то можно сказать, что паркетное покрытие не рекомендуют стелить в помещениях, где повышена влажность или есть проблемы с вентиляцией.

Поделиться

Вам будет интересно

Странные и интересные дома

Предлагаем посмотреть и обсудить странные и необычные постройки.

Значение цвета в интерьере

Цвет — отличный способ сделать помещение больше или меньше и выразить свой характер.

Загородный дом в Голландии

Технологичный деревянный домик для отдыха в Голландии.

Загородный дом в Испании

Современный прямоугольный дом с плоской крышей недалеко от Барселоны.